新西兰北岛之旅四
上午,我们8点45分从罗托鲁瓦出发,下午15点15分到达惠灵顿,全程公里。
沿途走走停停,我们欣赏了烟雨朦胧的陶波湖,远眺了私人牧场一群接一群懒散和知足的牛羊,看到了雨过天晴后渐行渐近的蓝天,还有整片相连的绿色地毯,一路赏景一路欢歌,一路听风一路笑语,难忘的旅程,永恒的记忆。
如果你想学习右置方向盘驾驶,建议来新西兰吧。
这里,路上没有行人横穿,即便是在小镇,也是走斑马线。百分之九十五的路上是看不到行人的,大概是因为这里的人口极少,新西兰国土面积27万平方公里,人口不足万。
这里的居民出门都是以车代步,哪怕是去趟超市。超市的设置也很特别,专门设有车辆取件、结算通道。没有非机动车行驶,这次我们全程只看到几个自行车赛车手在路边骑行。几乎没有摩托车,公里内见到一辆,算是中奖的概率。更没有电瓶车、三轮车、拖拉机之类的,交通秩序好到让人意外。
这里的人们普遍都有强烈的遵守规则意识和主动让行的驾车习惯,几乎没有人超速。比如,小镇限速50公里,那肯定是一降到位。所以,一路下来,经常是以车队的形式成串行驶。
在行驶过程中,无论是向左、向右转弯,还是进入环岛都必须停车,不管是自己车道还是对方车道内有没有车辆。
这儿的车辆保险条款也是相当苛刻的,只要有违章行为的,一律不予理赔。比如,在人行横道上发生碰撞行人事故的,所有费用由汽车负担;在行驶中越过中心线而发生车辆碰撞的,事故的直接费用和间接费用都由占道一方支付。
因而,整个国家的事故率非常低,去年我们驾车多公里、今年多公里没有看到一起交通事故。我上网查了一下,新西兰年交通事故率非常低,且大部分是外籍人员发生的。这与严谨的规则和严格的执行以及人员的基本素质是分不开的。
来到一国首都,我们没有见到想象中的人头攒动、车来人往和热闹非凡的繁华盛景,大街上行人稀少,商店基本都在下午17点就关门上锁。
步行逛了一圈。
集火车、汽车、公交、出租于一体的城市客运中心,相当于我们的客运枢纽站,门可罗雀,旅客三三两两,6个售票窗口和9个发车门头分别只开了1个和2个,停车场内只有4辆大巴,发车时的实载率不到30%,也许是这里发达的航空业和大量的私家车分流了客源,或者是居住人口和流动人口原本就不多。车站内,没有找到检票处,旅客进出自由,我拿着手机边走边拍,没人过问,看来,他们的安防措施还远不如我们。
惠灵顿,在北岛的南端,是新西兰第二大城市,面积平方公里,人口45万左右。十世纪,波利尼西亚人来此居住,年,英国同当地毛利人族长签订条约后,大批英国移民来到这里。最初,英国人称这儿是不列颠利亚,以后逐步扩建城镇。年,以战胜拿破仑的英国名将第一代惠灵顿公爵的名号为这个镇命名。
今天是10月24日,因为是下午回悉尼的航班,上午,我们去了蒂帕帕国家博物馆,也称国立博物馆。
蒂帕帕共有六楼,展品主要以自然科学和人文教育为主,我们参加了一个小时的中文讲解团,对博物馆基本有了一个整体、宏观的了解。
毛利文化主题馆,位于五楼,新西兰高级别的仪式都会在这里举行。
毛利文化展览,是毛利文化的专门陈列展,是延续时间最长的展览,由博物馆策展人与毛利部落代表和社区群体共同参与策划。这一层禁止拍照,所以没有照片。
博物馆里还有一部分很重要的内容,讲述的是人类登陆新西兰之前的模样以及人类社会变迁对于新西兰的影响。
在人类到来新西兰之前,整个新西兰没有哺乳动物,全岛遮天蔽日,鸟类主宰这里。北岛完全是森林,而南岛除了雪山、冰川以外,也都是森林。
随着人类的到来,啮齿类动物的随之到来成为鸟类最大的威胁者。一方面,树木被砍伐,鸟类失去生活的家园,另一方面,白鼬、袋鼠等动物严重威胁到鸟类的生存。再加上人类行为的威胁,全岛很多鸟类走上了灭绝或者濒临灭绝的境地。
你想知道的新西兰自然变迁,在蒂帕帕博物馆内都能找到答案。
惠灵顿是咖啡之都,到处都是很棒的咖啡馆,在逛时,不要忘了尝试一杯惠灵顿的咖啡哦!
归还租车是十分便利的,就在机场的边上,很人性化,加满油箱、核对证件,负责接车的小帅哥拿着车钥匙绕车一圈,算是交接结束了。回头再看一眼这一路陪伴的“宝马”,心存感念,谢谢你护送我们一路平安,期待下次有缘。
浅浅岁月,悠悠人生。一半烟火谋生活,一半诗意许清欢。在这轻松的日子里,时光不知不觉,留下的,是一串串脚印;带走的,是一片片记忆。祝愿在往后的年华中,继续保持一份好奇之心,一份素简优雅,把生活过得活色生香,把岁月变得温柔绵长!
预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇转载请注明:http://www.abuoumao.com/hykz/433.html